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Apéritif de Noël : 4 recettes végétariennes 

Apéritif de Noël : 4 recettes végétariennes

Découvrez nos 4 recettes végétariennes d’apéritif de Noël.

Vous souhaitez préparer un apéritif festif et végétarien ? Ce guide est fait pour vous ! Atout-blog vous invite à découvrir 4 recettes végétariennes d’apéritif de Noël.

1 – Feuilleté escargot : 

Ingrédients : 20 feuilletés

  • 1 pâte feuilletée végétale sans beurre
  • 150 g de champignons de Paris
  • 20 g de persil
  • 2 gousses d’ail
  • 5 noix de Grenoble
  • Huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de lait végétal
  • Sel et poivre
  • Romarin

Préparation : 

  • Épluchez et émincez l’ail
  • Coupez les champignons en petits cubes
  • Pendant 5/6 minutes, faites rissoler le tout dans une poêle
  • Ajoutez le persil et les noix concassées
  • Passez la totalité des ingrédients dans le mixeur en ajoutant une cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Étalez la pâte feuilletée et donnez-lui une forme rectangulaire.
  • Positionnez le mélange sur la pâte
  • Enroulez le côté droit 3 fois et le côté gauche entièrement (pour former la tête et le corps)
  • Laissez reposer 30 minutes dans le congélateur
  • Préchauffez le four à 210 °C
  • Découper le rouleau en tranches et placez-les sur un papier cuisson
  • Enfournez 15 minutes

Il ne vous reste plus qu’à servir à vos invités et à déguster !

2 – Cappuccino végan aux champignons :

Ingrédients : 4 personnes

  • 20 cl de crème de soja
  • 250 g de champignons
  • 2 échalotes
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 cl de bouillon de légumes
  • Sel/poivre
  • Herbes fraîches au choix

Préparation :

  •  Lavez bien vos champignons et coupez-les grossièrement
  • Émincez vos échalotes et faites-les revenir avec de l’huile à feu doux
  • Quand elles deviennent translucides, incorporez les champignons et continuez la cuisson pendant 10 minutes
  • Salez et poivrez
  • Mixez 10 cl de crème de soja avec la préparation de champignons
  • Incorporez doucement le bouillon de légumes
  • Versez dans des verres
  • Fouettez le reste de crème de soja, jusqu’à ce qu’une mousse se crée et déposez-la sur la préparation.
  • Ajoutez quelques herbes fraîches hachées

Et voilà, le tour est joué !

3 – Toast de patate douce :

Ingrédients : 12 Toasts (2 à 3 personnes)

  • 1 patate douce (+/- 300 g)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel/poivre

Ingrédients : crème à l’ail

  • 10 gousses d’ail épluchées
  • 1 cuillère à café de Maïzena
  • 20 cl de lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 œuf

Ingrédients : Oignons caramélisés

  • 2 oignons rouges
  • 1 cuillère à soupe de margarine végétale
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 10 ml de vinaigre balsamique

Préparation 1 : Les toasts

  • Lavez bien la patate douce
  • Épluchez-la (selon les goûts)
  • Coupez des rondelles de patates douces d’un centimètre d’épaisseur
  • Préchauffez le four à 180 °C
  • Mélangez les rondelles avec l’huile, le sel et le poivre
  • Enfournez 20 minutes
  • Retournez les rondelles et poursuivez la cuisson 15 minutes

Préparation : Crème à l’ail

  • Faites cuire les gousses d’ail dans 15 cl de lait pendant 10 minutes
  • Lorsque les gousses sont cuites, jetez le lait
  • Mixez les gousses
  • Incorporez la crème, la Maïzena et le jaune d’œuf
  • Faites cuire la préparation au bain-marie jusqu’à obtention d’une crème onctueuse

Préparation : Oignons caramélisés

  • Émincez les oignons
  • Faire fondre la margarine dans une poêle à feu doux
  • Ajoutez les oignons
  • Laissez fondre pendant 10 minutes
  • Ajoutez le sucre, le vinaigre balsamique et une pincée de sel
  • Mélangez bien le tout et continuez la cuisson 10 minutes

Il ne vous reste plus qu’à dresser vos toasts que vous pouvez tout aussi bien déguster chaud que froid.

4 – Sapin au pesto et au fromage :

Ingrédients : 6 personnes

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 150 g de pesto
  • 65 g de fromage râpé
  • Graine de sésame dorée
  • 2 cuillères à soupe de lait de soja
  • 1 jaune d’œuf

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180 °C
  • Étalez la première pâte feuilletée
  • Déposez le pesto partout
  • Éparpillez le fromage râpé au-dessus
  • Recouvrez de la seconde pâte feuilletée
  • Découpez le tronc et les côtés du sapin
  • Coupez des bandes horizontales de 1 cm de chaque côté du sapin, sans toucher la bande centrale
  • Étalez le jaune d’œuf sur tout le sapin et parsemez les graines de sésame
  • Torsadez chaque bande sur elle-même 
  • Enfournez 20 minutes

Bon appétit !

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