Nouvelles Tendances

Blog Post

Lifestyle

Buffet de Noël : Des idées de recettes belges pour une table séduisante et raffinée. 

Buffet de Noël : Des idées de recettes belges pour une table séduisante et raffinée.

Les fêtes de fin d’années sont très proches, et vous avez décidé cette année de préparer un buffet de Noël à la belge ?  

Vous avez envie de rassembler vos proches et vos amis autour d’une belle table élégante contenant des repas belges savoureux ?

Voici des idées de recettes belges pour créer un buffet de Noël séduisant, rassemblant saveurs, esthétique et convivialité.

Buffet de Noël : Planifiez le en avance !

Avant d’entamer la présentation de votre buffet de Noël, il faut réfléchir aux plats que vous comptez servir. Mettez au menu des recettes savoureuses et assurez vous d’offrir tout un panel de saveurs, de textures et de températures.

Le buffet de Noël doit contenir des bouchées froides et chaudes, avec différents plats principaux servis en petites portions individuelles. Sans oublier des desserts délicieux de différentes sortes.

Vous pouvez vous inspirer des spécialités belges qui comportent produits de la mer, charcuterie, viandes et pâtisserie traditionnelle.

Buffet de Noël : Soignez sa présentation

Votre buffet de Noël doit être visuellement élégant, sublimez la décoration de votre table en optant pour des plateaux en bois pour une allure rustique ou pour des plateaux en céramique pour une touche de raffinement.

N’hésitez pas à incorporer une décoration festive , mettez des branches de sapins, des guirlandes lumineuses, des bougies et des pommes de pin pour créer une atmosphère chaleureuse et accueillante.  

Vous pouvez choisir des petits plats pour que vos invités puissent facilement s’en servir.

Buffet de Noël : Idées de recettes Belges.

Découvrez nos idées de recettes et composez votre menu de Noël 100% belge et sur-mesure :

Les entrées et amuses bouches

Croquettes aux crevettes grises : 

C’est une recette classique belge idéale comme entrée. Vous pouvez les préparer à l’avance et les réchauffer une fois que la soirée débute.  

Rillettes de truite fumée :

Légères et appétissantes, vous pouvez les servir avec des toasts de pain de seigle. Ajouter de la ciboulette et du jus de citron pour plus de  fraîcheur.  

Toasts au boudin blanc et compote de pommes : 

Le boudin blanc est un indispensable dans le menu belge. Vous pouvez le servir en petits morceaux sur des toasts avec une compote de pommes ; ça sera un vrai bonheur à savourer.   

Les plats principaux : 

Mini carbonnades flamandes : 

Cette recette est idéale pour  votre buffet de Noël. Vous pouvez    servir dans des verrines ou des petits bols pour faciliter la dégustation.

Waterzooi de poulet en cocotte :

Cette recette est parfaite pour un buffet de fête. Pour une touche visuelle et gustative réussie, vous pouvez la servir dans de petites cocottes.

Stoemp aux légumes de saison : 

Le stoemp est une purée de pommes de terre et de légumes, c’est un bon repas hivernal pour votre buffet de Noël.

Vous pouvez ajouter à votre buffet de Noël une variété de fromage belges comme le Chimay, le Herve et le Bleu des Moines. En l’accompagnant avec des noix, des figues et du pain aux noix pour une combinaison parfaite.

Les desserts :

Mini Gaufres de Bruxelles :

Vous pouvez servir ce dessert avec du sucre glace, du chocolat fondu et des fruits rouges pour une touche festive.

Speculoos maison :  

Ce biscuit épicé et traditionnel est idéal pour garnir votre buffet de Noël.

Bûche de Noël au chocolat belge 

Vous pouvez ajouter du chocolat belge à votre bûche. Coupez là en petits morceaux fins pour faciliter la dégustation.

Découvrez dans cet article les bienfaits du chocolat

Boissons d’accompagnement :

Pensez à proposer une sélection de boissons à vos invités comme les bières belges, ils constituent une bonne combinaison avec les plats proposés. Vous pouvez aussi servir du vin chaud aux épices et du vin blanc ou rouge pour satisfaire tous les goûts.

Buffet de Noël : Idées pratiques pour une table élégante et raffinée.  

Pour un buffet de Noël réussi, pensez à mettre des étiquettes sur les plats pour que vos invités sachent ce qu’ils goûtent. Vous pouvez également disposer des petites assiettes et des couverts appropriés. Des serviettes sont aussi indispensables.

Le buffet est une excellente manière de profiter pleinement de la fête, vous pouvez préparer tous vos plats à l’avance et les disposer avant l’arrivée de vos invités.

Les spécialités belges sont les plus convenables pour ce genre de service, ils vous permettent d’être libres et de détendre avec vos amis et vos proches

Pour en conclure, le buffet de Noël à la belge est une meilleure façon de célébrer les fêtes de fin d’année. En préparant des recettes emblématiques et une présentation bien soignée et raffinée, vos invités seront enchantés et vivront des moments forts et inoubliables.

Articles Similaires