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Gastronomie Wallonne : Chicons au gratin 

Gastronomie Wallonne : Chicons au gratin

Recette Chicons au gratin

chicon recetteRecette emblématique de la cuisine belge, les chicons au gratin (ou roulades d’endives au jambon gratiné) est un délicieux plat traditionnel que vous retrouverez sur tous les menus des restaurants. Cultivés en grande quantité en Belgique, les chicons sont très appréciés par les gens du Nord. Facile à préparer, économique et délicieux, ce qui fait du chicon un véritable plat de terroir.

Ingrédients

La recette des chicons au gratin existe en plusieurs variantes et chacun la prépare à sa façon, nous vous dévoilons les ingrédients de la recette traditionnelle Wallonne.

Pour  4 personnes : 

  • 8 chicons
  • 8 tranches de jambon 
  • 40 cl de lait
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 150 g de beurre
  • 300 g de gruyère râpé
  • 1 cuillère à café de sucre
  • sel, poivre et noix de muscade

Préparation :

Cuisson des chicons : 

Commencer par nettoyer les chicons :  enlever les feuilles extérieures et vider la base de la racine ;

Couper finement les gousses d’ail ;

Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole à feu doux ;

Ajouter les chicons avec quelques gouttes d’eau ;

Ajouter le sucre ;

Laisser cuire pendant 15 minutes ;

Ajouter l’ail après 5 minutes de cuisson ;

Mélanger le tout jusqu’à ce que les chicons se caramélisent ;

Égoutter les chicons pendant 30 minutes et récupérer 30 cl de jus de cuisson pour l’utiliser après  ;

Préparation de la béchamel 

Préparer la béchamel et la mettre de côté.

Préparation du gratin

Retirer la couenne des tranches de jambon

Rouler les chicons dans une tranche de jambon et les mettre dans un plat à gratiner

Verser la sauce béchamel sur la préparation ;

Cuire la préparation dans un four préalablement chauffé à 210 ° pendant 20 minutes ;

Ajouter le reste du gruyère râpé sur le plat après 10 minutes de cuisson et laisser dorer ;

Une recette à Servir chaud, bon appétit !

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