Nouvelles Tendances

Blog Post

Gastronomie

Potée ardennaise – saveurs et délices de Wallonie 

Potée ardennaise – saveurs et délices de Wallonie

Potée ardennaise : une recette hivernale réconfortante

La potée est un plat d’hiver très connu en Wallonie, elle existe en plusieurs versions et se décline à l’envi selon la spécialité de chaque région. Nourrissant et réconfortant, ce plat hivernal doit son nom au pot de terre dans lequel les ingrédients sont cuits et mijotés pendant de longues heures avant d’être servis. Préparée à base de viande de porc, de pommes de terres et de légumes de saison, la potée ardennaise est un plat complet, savoureux et peu onéreux, à préparer lors des soirées d’hiver ou pour un délicieux repas de famille. Nous vous dévoilons ci-dessous la véritable recette traditionnelle de la potée ardennaise selon la tradition wallonne.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 jambonneau d’Ardenne fumé (vous pouvez également le remplacer par 900 g de lard fumé plus facile à trouver et moins gras).
  • 6 saucisses fumées
  • 3 carottes
  • 2 poireaux
  • 1 céleri en branches
  • 3 navets 
  • 1 oignon
  • Thym
  • Laurier
  • Persil
  • Poivre
  • 500 g de pommes de terre 
  • 1/2 chou blanc

Préparation de la potée ardennaise

  • Peler les carottes et les navets, puis les rincer sous l’eau
  • Nettoyer et passer les poireaux sous l’eau
  • Couper les légumes : carottes, navets et poireaux en petits morceaux
  • Peler l’oignon et le couper en petites rondelles
  • Mettre tous les légumes dans une cocotte : l’oignon, le jambonneau (ou le lard) au milieu, le bouquet garni, le thym, le laurier et le persil
  • Poivrer et ajouter 1 demi litre d’eau
  • Porter la préparation à ébullition et laisser mijoter 1 h 30 à 1h40 à feu doux
  • Ajouter les pommes de terre épluchées 20 minutes avant la fin de la cuisson 
  • Piquer les saucisses avec une fourchette, puis les mettre à cuire à feu doux dans une poêle avec du saindoux jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  • Ajouter les saucisses fumées aux légumes
  • Faire cuire le chou à part pendant 10 minutes
  • Ajouter le chou au moment de servir votre plat 

Servir votre potée ardennaise bien chaude, bon appétit !