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Recette de coq en bure : spécialité gastronomique de Rochefort 

Recette de coq en bure : spécialité gastronomique de Rochefort

Recette de coq en bure : une saveur du terroir Rochefortois

Découvrez dans cet article la véritable recette de coq en bure, une spécialité locale de Rochefort.

  • Temps de préparation : 30 min 
  • Temps de cuisson : 1 h 15 min
  • Difficulté : moyenne

Ingrédients pour 6 personnes 

  • 1 beau coq
  • 1 bouteille de 33 cl de Trappiste de Rochefort
  • 1 bonne c. à soupe de saindoux 
  • 1 bonne c. à soupe de beurre de ferme
  • 150 gr de lard fumé 
  • 5 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • Thym frais
  • Une feuille de laurier
  • Une pincée de sucre semoule
  • Un fromage d’abbaye
  • Une cuillère à soupe de farine
  • Poivre du moulin et sel

Étapes de préparation 

Étape 1 : Couper le coq en morceaux 

Étape 2 : Poivrer, saler et puis fariner les morceaux 

Étape 3 : Émincer finement 5 échalotes puis les faire fondre dans une sauteuse avec les lardons fumés coupés en bâtons.

Étape 4 : À feu doux, jeter une pluie de farine et mélanger avec une cuillère en bois.

Étape 5 : Dans une poêle à fond épais, faire dorer les morceaux de volaille dans du saindoux. 

Étape 6 : Ajouter ensuite les morceaux de coq dans une cocotte avec les lardons et les échalotes. 

Étape 7 : À feu vif, déglacer la poêle avec la bière Trappiste.

Étape 8 : Verser le liquide bouillant sur les morceaux de coq avec les gousses d’ail, quelques branches de thym frais et la feuille de laurier.

Étape 9 : Ajouter le sucre pour casser l’amertume de la bière, un peu de sel et du poivre 

Étape 10 : Laisser mijoter au moins une heure à feu doux.

Étape 11 : Lorsque le coq est cuit, déposer les morceaux dans un plat assez grand et les recouvrir avec du fromage d’abbaye coupé en lamelles. 

Étape 12 : Retirer les herbes et l’ail puis laisser réduire le jus de la sauce puis ajouter la crème fraîche. 

Étape 13 : Verser la sauce sur les morceaux de coq et puis mettre le plat au four pendant quelques minutes.

À servir chaud avec des pommes de terre sautées et une bonne bière Trappiste. Bon appétit ! 

Pour découvrir d’autres spécialités wallonne, visitez notre blog dédié à la gastronomie.

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