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Gastronomie : la carbonnade flamande 

Gastronomie : la carbonnade flamande

Origine de la carbonnade flamande :

Composé principalement de viande de bœuf marinée à la bière, la carbonnade flamande doit son nom au charbon sur lequel on la laissait cuire autrefois durant  plusieurs heures. Plat atypique de la cuisine belge, la viande mijotée dans la bière et le pain d’épices est délicieusement moelleuse et la sauce caramélisée a un incroyable goût sucré. En effet, c’est la combinaison de tous les ingrédients qui lui donneront son goût si particulier !

Ingrédients :

  • 1,5 kg de viande pour carbonnade
  • 3 c. à s. de sucre de canne roux ou cassonade
  • 8 tranches de pain d’épices
  • 4 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 1 l de bière blonde ou bière ambrée
  • 6 oignons
  • 20 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • Sel 
  • Poivre

Préparation : 40min 

Temps de cuisson : 3h

Préparation :

  • Découpez la viande en petits morceaux.
  • Épluchez les oignons et coupez-les en petites rondelles.
  • Dans une cocotte en fonte, faites revenir les morceaux de viande dans le beurre fondu. 
  • Assaisonnez la préparation en ajoutant le sel et le poivre.
  • Ajoutez la farine et les rondelles d’oignons. Mélangez bien et laissez cuire 5 min tout en remuant, pour attendrir les oignons.
  • Ajoutez le vinaigre et laissez cuire durant 5 minutes, ensuite, ajoutez la bière, 50 cl d’eau, la cassonade, le thym, le laurier, les clous de girofle et les tranches de pain d’épices coupées en petits morceaux. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter la préparation sur un feu doux durant 2h45.
  • Retirez le couvercle, augmentez le feu et faites cuire la préparation en remuant, jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse.
  • Faites griller les tranches de pain d’épices restantes et coupez-les en cubes.

Vous pouvez servir votre plat avec les cubes de pain d’épices grillés, des frites ou des pommes de terre à la vapeur.

Ce plat est encore plus délicieux lorsqu’il est préparé la veille et réchauffé !

Régalez-vous !

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