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Idées de desserts d’automne pour le mois de novembre 

Idées de desserts d’automne pour le mois de novembre

Découvrez 3 desserts d’automne pour le mois de novembre

En Belgique, novembre nous offre les pommes, les poires et les raisins comme fruit de saison. Atout-Blog vous propose 3 desserts d’automne pour le mois de novembre à réaliser en famille.

1 – Tarte rustique pommes/poires et graines de sarrasin :

Tarte rustique pommes/poires

Ingrédients : 8 personnes

  • 2 pommes
  • 6 cuillères à soupe de compote de pommes (avec ou sans morceau)
  • 1 poire
  • 1 pincée de cannelle (selon les goûts)
  • 2 cuillères à soupe de Muscovado (sucre de canne complet) 
  • 1 poignée de graines de sarrasin grillées

Ingrédients pour la pâte :

  • 160 g de farine de blé 
  • 1 pincées de sel 
  • 50 g de poudre d’amande
  • 100 g de farine complète 
  • 140 g de beurre 
  • 100 g de muscovado

Préparation :

  • Mélangez la farine de blé et la farine complète, le muscovado, la poudre d’amande et le sel dans un saladier.
  • Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
  • Travaillez la pâte jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Laissez-la reposer 30 minutes au frigo.
  • En attendant, épluchez et découpez les pommes et la poire en tranches. Puis préchauffez votre four à 200 °C
  • Déposez la pâte entre deux feuilles de papiers sulfurisés, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie aplatissez-la jusqu’à ce qu’elle fasse 5 mm de hauteur environ.
  • Mélangez la compote avec la cannelle et mettez-la sur la pâte.
  • Placez les pommes et la poire en alternance afin de former 3 belles rosaces et placez les graines de sarrasin grillées sur le tout.
  • Rabattez les bords de la pâte soigneusement et saupoudrez avec le muscovado.
  • Enfournez pendant 35 min. À mi-cuisson, baissez la température à 180 °C.

Laissez refroidir 15 – 20 minutes avant de servir.

2 – Clafoutis aux raisins frais :

Clafoutis aux raisins frais

Ingrédients : 8 personnes

  • 800 g de raisins frais
  • 120 g de farine 
  • 4 œufs 
  • 120 g de sucre 
  • 2 sachets de sucre vanillé 
  • Un peu de beurre pour le plat
  • 20 cl de lait 
  • 34 cl de crème fraîche liquide 

Préparation : 

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Mélangez la farine avec les sucres.
  • Ajoutez les œufs les uns après les autres.
  • Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Ajoutez la crème petit à petit et mélangez. 
  • Faites de même avec le lait.
  • Beurrez un moule à gâteau.
  • Placez les raisins dans le fond du moule et versez la préparation dans le moule.
  • Enfournez durant 35 minutes et vérifiez la cuisson grâce à la pointe d’un couteau.

À vos couverts !

3 – Gratins aux poires en trompe-l’œil :

Gratins aux poires en trompe-l’œil

Ingrédients : 

  • 4 poires
  • 250 g de chocolat (au choix)
  • 20 cl de crème liquide
  • 60 g de noix de coco

Préparation : 

  • Pelez les poires 
  • Enlevez le trognon et coupez les poires en lamelles
  • Faites fondre du chocolat (blanc, noir ou au lait) dans une casserole avec un peu de crème fraîche liquide
  • Versez les mélanges dans des petits bols
  • Placez les lamelles de poires sur le chocolat fondu
  • Recouvrez les poires avec le reste du chocolat blanc fondu avec de la crème fraîche liquide
  • Saupoudrez le tout avec de la noix de coco râpée
  • Enfournez 15 minutes pour que la préparation devienne dorée sur le dessus. 

Il ne vous reste plus qu’à déguster. Bon appétit !

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