Découvrez nos 4 recettes de plats de Noël délicieux
Le repas de Noël est quand même très important dans la soirée. Atout-Blog vous a préparé une sélection de 4 recettes de plats de Noël faciles et pas chères.
1 – Boudin blanc aux pommes caramélisées :
Le boudin blanc avec le côté sucré des pommes caramélisées est un plat totalement dans le thème de Noël.
Ingrédients : 6 personnes
- 6 boudins blancs
- 6 grosses pommes
- Une cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à café de miel
- Sel et poivre
Préparation :
- Lavez les pommes et coupez-les en quartiers
- Enlevez les pépins de celles-ci et gardez la peau
- Piquez les boudins blancs à la fourchette
- Dans une poêle faites cuire 20 minutes les boudins blancs à feu doux en les retournant régulièrement
- Salez et poivrez-les
- Dans une autre poêle, faites fondre le beurre et ajoutez le miel
- Placez vos quartiers de pommes dans la poêle pendant environ 3 à 4 minutes de chaque côté
- Retirez ensuite du feu puis salez et poivrez directement
- Lorsque les boudins sont cuits, répartissez le tout dans les assiettes
Vous n’avez plus qu’à servir et déguster.
2 – Cailles aux champignons des bois :
Un plat idéal pour les repas de fêtes et de famille, la caille est une volaille moins cuisinée que les autres, mais qui est pourtant un plat riche en saveur. C’est tout ce que nous voulons !
Ingrédients : 4 personnes
- 300 g de pleurotes (champignons au pied excentré)
- 4 cailles vidées et préparées
- 300 g de cèpe
- 1 gros oignon
- 300 g de girolle
- 1 cuillère à soupe de beurre
- Sel et poivre
- 1 cuillère à café de moutarde
Préparation :
- Pelez et émincez finement l’oignon
- Lavez bien les champignons
- Émincez-les finement
- Faites revenir l’oignon émincé avec un peu de beurre dans une cocotte à fond épais
- Faites revenir les cailles en les retournant pendant 10 minutes
- Salez et poivrez-les
- Ajoutez les champignons, la crème fraîche et la moutarde
- Mélangez bien
- Couvrez votre préparation
- Laissez mijoter 20 minutes à feu doux
- Lorsque les cailles sont cuites, disposez-les dans un plat à mettre à table et décorez avec les champignons des bois.
Bon appétit !
3 – Dinde aux marrons :
Ingrédients : 15 personnes
- 1 dinde d’environ 6 kg
- 2 kg de marrons
- 1 L de lait
- Muscade
- Sel et poivre
- 300 g de lardons
- 1 bouquet de persil
- 50 g de beurre
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 °C
- Enlevez la première peau des marrons
- Placez-les dans de l’eau salée pendant 10 minutes
- Enlevez la seconde couche de peau
- Mélangez le lait à la muscade
- Faites cuire les marrons pelés dans le lait à feu doux pendant 30 minutes
- Retirez les marrons en gardant le lait
- Écrasez grossièrement vos marrons
- Hachez finement les lardons et le persil
- Mélangez les ingrédients et ajoutez les marrons écrasés.
- Salez et poivrez votre farce
- Incorporez un peu de lait de cuisson pour que la farce tienne en boule sans être trop sèche
- Veuillez farcir la dinde de votre préparation
- Recousez-la avec la ficelle de cuisine
- Étalez le beurre en crème sur la dinde
- Enfournez pendant 3 heures en la mouillant de temps à autre de son jus de cuisson
- Protégez à l’aide d’un papier aluminium la peau de la dinde pour ne pas qu’elle ne brûle
Vous n’avez plus qu’à servir votre dinde et la découper à table, tout le monde va adorer !
4 – Tournedos Rossini :
Le tournedos Rossini est un classique qui donne toujours son petit effet. Succès garanti auprès de vos invités grâce aux tournedos Rossini.
Ingrédients : 6 personnes
- 6 tournedos (filet de bœuf)
- 6 tranches de pains de mie
- 10 cl de porto
- 6 tranches de foie gras
- Sel et poivre
- 85 g de beurre
- 30 cl de fond de veau
Préparation :
- À l’aide d’un emporte-pièce rond, découpez vos tranches de pain de mie
- Faites-les dorer dans une poêle avec un peu de beurre
- Gardez-les de côté
- Faites chauffer 40 g de beurre à feu moyen dans une poêle et faites cuire les tournedos pendant 3 à 4 minutes de chaque côté
- Lorsqu’ils sont colorés, baissez le feu et laissez-les cuire un peu plus en les retournant
- Dans la poêle qui a servi pour la cuisson des tournedos, ajoutez du porto, le fond de veau, les tranches de foies gras et ajoutez le reste de beurre qui vous reste
- Enfournez vos assiettes pendant quelques minutes à 90 °C
- Déposez vos tranches de pain de mie sur vos assiettes
- Coulez la sauce
- Ajoutez la tranche de foie gras sur chaque tournedos
- Coulez à nouveau la sauce
Servez vos invités aussitôt et ils seront conquis.
Atout-Blog vous recommande d’aller voir notre sélection de recettes de Noël délicieuses et faciles à préparer.
Articles Similaires
Les biscuits de Noël
Quels sont les bienfaits du Matcha?
Suivez-nous
Style de Vie
Tendances Architecturales en 2024: vers une architecture moderne et innovante
L’architecture est un domaine en constante évolution, influencé par les progrès technologiques, les besoins sociaux et les préoccupations environnementales. En 2024, de nouvelles tendances architecturales émergent, reflétant une approche moderne et innovante. Dans cet article, découvrez les compétences essentielles des architectes, les tendances clés de…
Comment entretenir efficacement vos canalisations et vos égouts
L’entretien régulier des canalisations et des égouts est essentiel pour garantir un fonctionnement optimal de votre système de plomberie. Des canalisations obstruées ou endommagées peuvent entraîner des problèmes tels que des odeurs désagréables, des fuites d’eau et des dommages structurels. L’intervention d’un professionnel de débouchage…
Explorez des destinations à petit budget au départ de Liège
Vous êtes un amateur de voyage et vous habitez ou de passage à Liège, située en Belgique ? Cette ville dynamique et cosmopolite offre de nombreuses opportunités de voyage à des prix abordables. Que vous soyez intéressé par les villes animées, la culture riche ou les…
Guide complet pour l’aménagement des combles : étapes et tendances
L’aménagement des combles est une solution de plus en plus populaire pour maximiser l’espace habitable d’une maison. Que vous souhaitiez créer une chambre supplémentaire, un bureau à domicile, une salle de jeux ou tout autre espace fonctionnel, un professionnel d’aménagement des combles vous propose des…
les plus beaux châteaux de Wallonie
Idées d’ateliers créatifs pour occuper les enfants pendant les vacances d’été 2022
Découvrez nos idées d’activités créatives et d’ateliers pour les enfants Les vacances d’été 2022 approchent à grand pas et vous êtes à la recherche des idées amusantes pour occuper vos enfants ? Atout-Blog vous invite à découvrir des idées d’activités créatives et d’ateliers pour les enfants….
Vacances d’Été 2022, où partir ?
Les villes à visiter et les activités à faire en Wallonie en été 2022 Les vacances approchent à grand pas et vous désirez visiter la Région wallonne cet été ? Découvrez dans ce guide les villes incontournables à visiter et les activités à faire pour un…
Vacances de printemps 2022 : 5 activités à faire en famille
5 activités à faire avec vos enfants pendant les vacances de printemps 2022 Les vacances de printemps 2022 débutent le lundi 4 avril et se terminent le vendredi 15 avril. C’est l’occasion de profiter du beau temps et de respirer l’air frais. Atout-Blog vous invite…
Découvrez les carnavals belges les plus célèbres
Les carnavals belges 2022 à ne pas manquer : date, lieu et informations Les vacances de carnaval 2022 débutent le 28 février et se terminent le 6 mars. À cette occasion, Atout-Blog vous présente les plus beaux carnavals belges 2022 à faire au moins une fois…