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ÉDITION FÊTES DE FIN D’ANNÉE : 4 Recettes de plats de Noël 

ÉDITION FÊTES DE FIN D’ANNÉE : 4 Recettes de plats de Noël
plats de Noël

Découvrez nos 4 recettes de plats de Noël délicieux

Le repas de Noël est quand même très important dans la soirée. Atout-Blog vous a préparé une sélection de 4 recettes de plats de Noël faciles et pas chères.

1 – Boudin blanc aux pommes caramélisées :

Boudin blanc aux pommes caramélisées

Le boudin blanc avec le côté sucré des pommes caramélisées est un plat totalement dans le thème de Noël.

Ingrédients : 6 personnes 

  • 6 boudins blancs 
  • 6 grosses pommes
  • Une cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à café de miel
  • Sel et poivre 

Préparation : 

  • Lavez les pommes et coupez-les en quartiers
  • Enlevez les pépins de celles-ci et gardez la peau 
  • Piquez les boudins blancs à la fourchette 
  • Dans une poêle faites cuire 20 minutes les boudins blancs à feu doux en les retournant régulièrement 
  • Salez et poivrez-les 
  • Dans une autre poêle, faites fondre le beurre et ajoutez le miel
  • Placez vos quartiers de pommes dans la poêle pendant environ 3 à 4 minutes de chaque côté 
  • Retirez ensuite du feu puis salez et poivrez directement
  • Lorsque les boudins sont cuits, répartissez le tout dans les assiettes 

Vous n’avez plus qu’à servir et déguster.

2 – Cailles aux champignons des bois :

Cailles aux champignons des bois

Un plat idéal pour les repas de fêtes et de famille, la caille est une volaille moins cuisinée que les autres, mais qui est pourtant un plat riche en saveur. C’est tout ce que nous voulons !

Ingrédients : 4 personnes

  • 300 g de pleurotes (champignons au pied excentré)
  • 4 cailles vidées et préparées 
  • 300 g de cèpe
  • 1 gros oignon 
  • 300 g de girolle
  • 1 cuillère à soupe de beurre 
  • Sel et poivre 
  • 1 cuillère à café de moutarde 

Préparation : 

  • Pelez et émincez finement l’oignon
  • Lavez bien les champignons
  • Émincez-les finement 
  • Faites revenir l’oignon émincé avec un peu de beurre dans une cocotte à fond épais 
  • Faites revenir les cailles en les retournant pendant 10 minutes
  • Salez et poivrez-les
  • Ajoutez les champignons, la crème fraîche et la moutarde 
  • Mélangez bien 
  • Couvrez votre préparation
  • Laissez mijoter 20 minutes à feu doux  
  • Lorsque les cailles sont cuites, disposez-les dans un plat à mettre à table et décorez avec les champignons des bois.

Bon appétit ! 

3 – Dinde aux marrons :

Dinde aux marrons

Ingrédients : 15 personnes

  • 1 dinde d’environ 6 kg 
  • 2 kg de marrons
  • 1 L de lait 
  • Muscade
  • Sel et poivre
  • 300 g de lardons
  • 1 bouquet de persil
  • 50 g de beurre

Préparation : 

  • Préchauffez le four à 180 °C
  • Enlevez la première peau des marrons
  • Placez-les dans de l’eau salée pendant 10 minutes 
  • Enlevez la seconde couche de peau 
  • Mélangez le lait à la muscade
  • Faites cuire les marrons pelés dans le lait à feu doux pendant 30 minutes
  • Retirez les marrons en gardant le lait 
  • Écrasez grossièrement vos marrons
  • Hachez finement les lardons et le persil
  • Mélangez les ingrédients et ajoutez les marrons écrasés.
  • Salez et poivrez votre farce
  • Incorporez un peu de lait de cuisson pour que la farce tienne en boule sans être trop sèche  
  • Veuillez farcir la dinde de votre préparation
  • Recousez-la avec la ficelle de cuisine 
  • Étalez le beurre en crème sur la dinde 
  • Enfournez pendant 3 heures en la mouillant de temps à autre de son jus de cuisson 
  • Protégez à l’aide d’un papier aluminium la peau de la dinde pour ne pas qu’elle ne brûle 

Vous n’avez plus qu’à servir votre dinde et la découper à table, tout le monde va adorer !

4 – Tournedos Rossini :

Tournedos Rossini

Le tournedos Rossini est un classique qui donne toujours son petit effet. Succès garanti auprès de vos invités grâce aux tournedos Rossini.

 Ingrédients : 6 personnes 

  • 6 tournedos (filet de bœuf)
  • 6 tranches de pains de mie
  • 10 cl de porto
  • 6 tranches de foie gras
  • Sel et poivre 
  • 85 g de beurre 
  • 30 cl de fond de veau

Préparation : 

  • À l’aide d’un emporte-pièce rond, découpez vos tranches de pain de mie
  • Faites-les dorer dans une poêle avec un peu de beurre
  • Gardez-les de côté
  • Faites chauffer 40 g de beurre à feu moyen dans une poêle et faites cuire les tournedos pendant 3 à 4 minutes de chaque côté
  • Lorsqu’ils sont colorés, baissez le feu et laissez-les cuire un peu plus en les retournant
  • Dans la poêle qui a servi pour la cuisson des tournedos, ajoutez du porto, le fond de veau, les tranches de foies gras et ajoutez le reste de beurre qui vous reste
  • Enfournez vos assiettes pendant quelques minutes à 90 °C
  • Déposez vos tranches de pain de mie sur vos assiettes
  • Coulez la sauce
  • Ajoutez la tranche de foie gras sur chaque tournedos
  • Coulez à nouveau la sauce

Servez vos invités aussitôt et ils seront conquis.

Atout-Blog vous recommande d’aller voir notre sélection de recettes de Noël délicieuses et faciles à préparer.

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