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Bûche de Noël : 2 recettes gourmandes pour tous les goûts 

Bûche de Noël : 2 recettes gourmandes pour tous les goûts
Bûche de Noël

Nos recettes de Bûche de Noël gourmandes à réaliser soi-même 

Indispensable pour terminer les repas de Noël, la bûche de Noël est un dessert délicieux et simple à préparer. 

Atout-Blog vous invite à découvrir nos recettes de chef, en pas à pas, pour préparer une bûche gourmande et savoureuse : 

1 – La célèbre Bûche de Noël au chocolat :

Ingrédients : (8 personnes) 

Pour le biscuit :

  • 4 œufs 
  • 125 g farine 
  • 125 g de sucre 
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille 

Pour la ganache

  • 200 g de chocolat noir 
  • 150 g de crème épaisse 
  • 50 g de beurre 

Préparation 

Étape 1 : 

  • Préchauffez le four à 170 °C
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs 
  • Dans un saladier, fouettez bien les jaunes d’œufs avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse. 
  • À l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs d’œufs dans un autre saladier. Ajoutez ensuite la farine et une pincée de sel.
  • Incorporez les deux mélanges délicatement
  • Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé huilé 
  • Enfournez 10 minutes 
  • Après cuisson, retournez le biscuit sur un torchon humide et retirez le papier
  • Roulez le biscuit et le torchon et laissez refroidir. 

Étape 2 :

  • Faites fondre le beurre et le chocolat noir au bain marie 
  • Incorporez le chocolat fondu et la crème fraîche 
  • Réservez au frais durant 2 heures 

Étape 3 :

  • Étalez 2/3 de la mousse sur le biscuit déroulé
  • Roulez la bûche 
  • Couvrez la bûche du reste de mousse et décorez selon vos envies 

 2 – La Bûche de Noël aux fruits rouges, une recette ultra-gourmande :

Ingrédients : (8 personnes) 

Pour le biscuit : les mêmes ingrédients que la 1ère recette.

Pour la mousse : 

  • 2 œufs 
  • 250 g de mascarpone 
  • 50 g de sucre en poudre 
  • 150 g de chocolat blanc à pâtisser 

Pour le sirop de framboise :

  • 150 g de framboises 
  • 50 g de sucre 
  • 10 cl d’eau 

Préparation 

Étape 1 : 

Pour le biscuit, ce sont les mêmes étapes de la Bûche de Noël au chocolat.

Étape 2 : la crème 

  • Faites fondre le chocolat blanc au bain marie et laissez refroidir
  • Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d’œufs
  • Puis fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchisse 
  • Ajoutez ensuite le mascarpone, le chocolat blanc refroidi et fouettez le tout
  • Montez les blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique 
  • Incorporez les 2 mélanges délicatement et réservez la crème au réfrigérateur 

Étape 3 : 

  • Mettez les framboises, le sucre et l’eau dans une casserole et faites chauffer à feu moyen
  • Filtrez pour retirer les pépins
  • Laissez tiédir 

Étape 4 : 

  • Déroulez doucement le biscuit 
  • À l’aide d’un pinceau imbibez le biscuit avec le sirop chaud 
  • Étalez 2/3 de la crème mascarpone sur le biscuit
  • Roulez tout en serrant bien 
  • Couvrez la bûche du restant de la crème
  • Décorez selon vos envies et ajoutez quelques framboises

Bon appétit et joyeuses Fêtes ! 

Et si vous souhaitez acheter votre bûche de Noël, n’hésitez pas à consulter notre annuaire web Atout-Commerce pour trouver la pâtisserie la plus proche de chez-vous.

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