Nos recettes de Bûche de Noël gourmandes à réaliser soi-même
Indispensable pour terminer les repas de Noël, la bûche de Noël est un dessert délicieux et simple à préparer.
Atout-Blog vous invite à découvrir nos recettes de chef, en pas à pas, pour préparer une bûche gourmande et savoureuse :
1 – La célèbre Bûche de Noël au chocolat :
Ingrédients : (8 personnes)
Pour le biscuit :
- 4 œufs
- 125 g farine
- 125 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 2 c. à thé d’extrait de vanille
Pour la ganache
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de crème épaisse
- 50 g de beurre
Préparation
Étape 1 :
- Préchauffez le four à 170 °C
- Séparez les blancs des jaunes d’œufs
- Dans un saladier, fouettez bien les jaunes d’œufs avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- À l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs d’œufs dans un autre saladier. Ajoutez ensuite la farine et une pincée de sel.
- Incorporez les deux mélanges délicatement
- Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé huilé
- Enfournez 10 minutes
- Après cuisson, retournez le biscuit sur un torchon humide et retirez le papier
- Roulez le biscuit et le torchon et laissez refroidir.
Étape 2 :
- Faites fondre le beurre et le chocolat noir au bain marie
- Incorporez le chocolat fondu et la crème fraîche
- Réservez au frais durant 2 heures
Étape 3 :
- Étalez 2/3 de la mousse sur le biscuit déroulé
- Roulez la bûche
- Couvrez la bûche du reste de mousse et décorez selon vos envies
2 – La Bûche de Noël aux fruits rouges, une recette ultra-gourmande :
Ingrédients : (8 personnes)
Pour le biscuit : les mêmes ingrédients que la 1ère recette.
Pour la mousse :
- 2 œufs
- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre en poudre
- 150 g de chocolat blanc à pâtisser
Pour le sirop de framboise :
- 150 g de framboises
- 50 g de sucre
- 10 cl d’eau
Préparation
Étape 1 :
Pour le biscuit, ce sont les mêmes étapes de la Bûche de Noël au chocolat.
Étape 2 : la crème
- Faites fondre le chocolat blanc au bain marie et laissez refroidir
- Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d’œufs
- Puis fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchisse
- Ajoutez ensuite le mascarpone, le chocolat blanc refroidi et fouettez le tout
- Montez les blancs en neige à l’aide d’un batteur électrique
- Incorporez les 2 mélanges délicatement et réservez la crème au réfrigérateur
Étape 3 :
- Mettez les framboises, le sucre et l’eau dans une casserole et faites chauffer à feu moyen
- Filtrez pour retirer les pépins
- Laissez tiédir
Étape 4 :
- Déroulez doucement le biscuit
- À l’aide d’un pinceau imbibez le biscuit avec le sirop chaud
- Étalez 2/3 de la crème mascarpone sur le biscuit
- Roulez tout en serrant bien
- Couvrez la bûche du restant de la crème
- Décorez selon vos envies et ajoutez quelques framboises
Bon appétit et joyeuses Fêtes !
Et si vous souhaitez acheter votre bûche de Noël, n’hésitez pas à consulter notre annuaire web Atout-Commerce pour trouver la pâtisserie la plus proche de chez-vous.
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