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ÉDITION FÊTES DE FIN D’ANNÉE : idées de recettes connues pour les fêtes de fin d’année 

ÉDITION FÊTES DE FIN D’ANNÉE : idées de recettes connues pour les fêtes de fin d’année
recettes fêtes de fin d’année

Découvrez 2 recettes connues pour les fêtes de fin d’année.

Atout-Blog vous invite à découvrir 3 recettes connues pour les fêtes de fin d’année, de Saint Nicolas à la fête des Rois. 

1 – Massepain cuit :

Pendant la période des fêtes, le massepain cuit est très demandé et délicieux. 

Ingrédients : 10 parts

  • 200 g de poudre d’amande 
  • 300 g de sucre glace 
  • 40 ml d’eau 
  • ½ cuillère à café d’arôme d’amande amère

Préparation : 

  • Préchauffez le four à 150 °C
  • Dans un récipient, versez le sucre glace et la poudre d’amande
  • Pour rendre la préparation la plus fine possible, passez le tout dans un mixeur
  • Ajoutez l’eau et l’arôme 
  • Pétrissez à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte
  • Étalez la pâte sur votre plan de travail PROPRE sur une hauteur d’environ 1 cm (plus la pâte sera épaisse plus le massepain sera moelleux) 
  • À l’aide d’un emporte-pièce de la forme que vous souhaitez, découpez la pâte
  • Placez les formes sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé et enfournez votre préparation pendant 10 à 20 minutes
  • Lors de la sortie du four, laissez refroidir les biscuits et manipulez-les avec beaucoup de précaution, car ils sont fragiles.

Il ne vous reste plus qu’à goûter vos délicieux massepains.

2 – Spéculoos :

Les spéculoos ont été conçus pour la période de Saint Nicolas.

Ingrédients : 6 personnes

  • 250 g de farine
  • 100 g de beurre demi-sel mou
  • 1 œuf 
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 125 g de cassonade
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 25 g d’amande effilée 
  • 1 tablette de levure de boulanger déshydratée ou chimique

Préparation : 

  • Placez dans un récipient, les ingrédients secs : farine, cassonade, les 4 épices, la cannelle et la levure
  • Mélangez le tout 
  • Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation ainsi que l’œuf et mélangez 
  • Lorsque la pâte commence à devenir compacte, commencez à la travailler à la main 
  • Laissez la préparation reposer 30 minutes dans votre frigo et préchauffez le four à 180 °C
  • Quand les 30 minutes sont écoulées, étalez grossièrement la pâte sur 1 cm de hauteur, découpez vos spéculoos et placez-les sur une plaque de cuisson et ajoutez les amandes effilées
  • Enfournez 10 à 15 minutes à 180 °C

Quel délice ces spéculoos fait maison !

À découvrir aussi :

Notre sélection de recettes pour les fêtes de fin d’année.

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