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La véritable recette de la salade liégeoise 

La véritable recette de la salade liégeoise
La salade liégeoise

La salade liégeoise, une spécialité typique de la gastronomie wallonne

La salade liégeoise, appelée également potée liégeoise dans certaines régions, est une spécialité culinaire belge, originaire de la province de Liège. Composée de haricots verts, de pommes de terre, de lardons et assaisonnée d’une touche de vinaigre balsamique, cette salade peut être proposée en entrée, elle peut également servir de plat principal. Savoureuse et consistante, la recette de cette salade peut varier selon les régions : certaines personnes ne mettent pas d’oignons et ajoutent de la crème fraîche à la préparation. Découvrez la recette traditionnelle de cette délicieuse salade qui convient à toutes les saisons !

Ingrédients pour deux personnes

  • 400 g de haricots verts
  • 400 g de pommes de terre 
  • 200 g de lardons natures
  • 1 oignon
  • 20 g de beurre
  • 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (ou vinaigre de vin blanc)
  • sel 
  • poivre

Préparation :

  • Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante durant environ 20 à 25 minutes puis les éplucher et les couper en petits morceaux si elles sont grosses.
  • Dans une grande casserole, faire cuire les haricots verts équeutés en ajoutant une pincée de sel à l’eau, laisser cuire durant 20 à 25 minutes puis les égoutter.
  • Éplucher l’oignon et le hacher grossièrement.
  • Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les oignons à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
  • Retirer les oignons de la poêle à l’aide d’une écumoire.
  • Mettre les lardons dans la même poêle et les faire revenir dans la matière grasse restante.
  • Remettre les oignons dans la poêle, saler légèrement, poivrer généreusement pour remonter le goût et déglacer avec les 5 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
  • Laisser réduire la préparation.
  • Verser le contenu de la poêle dans une grande casserole ou dans un saladier, mélanger bien les différents ingrédients tout en évitant de casser les pommes de terre.
  • Réchauffer le tout à feu doux en mélangeant de temps en temps.

Servir la salade liégeoise bien chaude comme plat principal ou bien accompagnée de saucisse.

Bon appétit !

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