Nouvelles Tendances

Blog Post

Gastronomie

Les spécialités gastronomiques de Chimay 

Les spécialités gastronomiques de Chimay

Découvrez le top 5 des spécialités gastronomiques de Chimay

Réputée pour sa gastronomie variée et pleine de saveurs, Chimay possède une diversité de mets locaux et de bières artisanales réputées. 

Dans cet article, nous vous invitons à découvrir le tops 5 des spécialités gastronomiques de Chimay.

1- Les bières de Chimay 

Appelée aussi les trappistes de Chimay, la bière de Chimay est produite à l’Abbaye Notre-Dame de Scourmont à deux pas de la commune. Les différents types de bières de Chimay sont : 

  • La Chimay Bleue : brune – 9° – 33 cl et baptisée Grande Réserve en 75 cl ;
  • La Chimay Blanche (Triple) : blonde/ambrée – 8° – 33 cl et baptisée Cinq Cents en 75 cl ;
  • La Chimay Rouge : brune – 7° – 33 cl et baptisée Première en 75 cl ;
  • La Chimay Dorée : blonde – 4,8° – 33 cl, il s’agit à l’origine de la bière de table des moines de l’abbaye ;
  • La Chimay Bleue Vieillie en barriques : brune – 10%, elle est lancée en 2015 et disponible en plusieurs éditions ;
  • La Chimay Verte : blonde – 10° – 33 cl, elle est lancée en 2021.

Les trappistes de Chimay sont disponibles également en grands formats, notamment le magnum (1.5 L) et le jéroboam (3 L). 

Les bières de Chimay

2- Les spécialités laitières et fromagères

Les fromages trappistes de Chimay sont réalisés à base d’ingrédients locaux (le lait récolté auprès des agriculteurs de la région). Parmi les productions actuelles du Chimay, nous trouverons :

  • Grand Chimay ;
  • Chimay grand cru ;
  • Vieux Chimay ;
  • À la Chimay Rouge ;
  • À la Chimay Bleue ;
  • Chimay Doré ;
  • Le Poteaupré ;
  • Mont du Secours ;
  • Le 1876.
Chimay grand cru

3- Le gâteau Chimacien

Le Chimacien est un gâteau local proche du quatre-quarts avec un goût particulier. Facile à préparer, ce gâteau moelleux est à base de farine, de beurre, de lait, de sucre et d’œufs. 

Un classique de Chimay, ce gâteau se déguste tiède avec une crème anglaise, un peu de sauce au caramel ou bien fourré au nutella.

4- Les Bernardins de Chimay (friandise pâtissière).

Le Bernardin de Chimay est un petit biscuit ovale à base d’amandes, de cassonade et de sucre. 

Vendue par la famille Hubert depuis 4 générations, cette friandise pâtissière est fabriquée depuis quelques années par Xavier Deflorenne, un artisan-chocolatier à Chimay. 

5- L’escavèche de Chimay

L’escavèche de Chimay est un mets typique de poisson conservé dans une sauce au vinaigre. Très populaire, cette spécialité régionale est une recette à base d’anguille ou de truite qui se déguste froide.  

 Découvrez les restaurants à Chimay et dégustez les différentes spécialités gastronomiques locales.

Articles Similaires