Découvrez 3 desserts d’automne pour le mois de novembre
En Belgique, novembre nous offre les pommes, les poires et les raisins comme fruit de saison. Atout-Blog vous propose 3 desserts d’automne pour le mois de novembre à réaliser en famille.
1 – Tarte rustique pommes/poires et graines de sarrasin :
Ingrédients : 8 personnes
- 2 pommes
- 6 cuillères à soupe de compote de pommes (avec ou sans morceau)
- 1 poire
- 1 pincée de cannelle (selon les goûts)
- 2 cuillères à soupe de Muscovado (sucre de canne complet)
- 1 poignée de graines de sarrasin grillées
Ingrédients pour la pâte :
- 160 g de farine de blé
- 1 pincées de sel
- 50 g de poudre d’amande
- 100 g de farine complète
- 140 g de beurre
- 100 g de muscovado
Préparation :
- Mélangez la farine de blé et la farine complète, le muscovado, la poudre d’amande et le sel dans un saladier.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
- Travaillez la pâte jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Laissez-la reposer 30 minutes au frigo.
- En attendant, épluchez et découpez les pommes et la poire en tranches. Puis préchauffez votre four à 200 °C
- Déposez la pâte entre deux feuilles de papiers sulfurisés, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie aplatissez-la jusqu’à ce qu’elle fasse 5 mm de hauteur environ.
- Mélangez la compote avec la cannelle et mettez-la sur la pâte.
- Placez les pommes et la poire en alternance afin de former 3 belles rosaces et placez les graines de sarrasin grillées sur le tout.
- Rabattez les bords de la pâte soigneusement et saupoudrez avec le muscovado.
- Enfournez pendant 35 min. À mi-cuisson, baissez la température à 180 °C.
Laissez refroidir 15 – 20 minutes avant de servir.
2 – Clafoutis aux raisins frais :
Ingrédients : 8 personnes
- 800 g de raisins frais
- 120 g de farine
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- Un peu de beurre pour le plat
- 20 cl de lait
- 34 cl de crème fraîche liquide
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Mélangez la farine avec les sucres.
- Ajoutez les œufs les uns après les autres.
- Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Ajoutez la crème petit à petit et mélangez.
- Faites de même avec le lait.
- Beurrez un moule à gâteau.
- Placez les raisins dans le fond du moule et versez la préparation dans le moule.
- Enfournez durant 35 minutes et vérifiez la cuisson grâce à la pointe d’un couteau.
À vos couverts !
3 – Gratins aux poires en trompe-l’œil :
Ingrédients :
- 4 poires
- 250 g de chocolat (au choix)
- 20 cl de crème liquide
- 60 g de noix de coco
Préparation :
- Pelez les poires
- Enlevez le trognon et coupez les poires en lamelles
- Faites fondre du chocolat (blanc, noir ou au lait) dans une casserole avec un peu de crème fraîche liquide
- Versez les mélanges dans des petits bols
- Placez les lamelles de poires sur le chocolat fondu
- Recouvrez les poires avec le reste du chocolat blanc fondu avec de la crème fraîche liquide
- Saupoudrez le tout avec de la noix de coco râpée
- Enfournez 15 minutes pour que la préparation devienne dorée sur le dessus.
Il ne vous reste plus qu’à déguster. Bon appétit !
À lire aussi :
Idées recettes à cuisiner en automne.
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