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La Wallonie, terre de saveurs 

La Wallonie, terre de saveurs

Découvrez les saveurs de Wallonie

Connue pour la diversité de ses produits et la richesse de sa cuisine, la Wallonie est une terre de saveurs. Cette région est une destination gourmande par excellence, avec son patrimoine culinaire varié, et le savoir-faire de ses producteurs et de ses artisans. Envie de déguster les spécialités wallonnes ? Partez à la découverte des produits du terroir lors d’une visite gourmande chez les commerçants et les producteurs locaux. Fromages, bières, salaisons et plus encore.

les bières wallonnes

Célèbre pour ses brasseries trappistes, la Wallonie compte une très grande variété de bières artisanales authentiques. Reconnue pour le savoir-faire de ses brasseurs, la Wallonie offre aux amateurs de bières un large choix de références. En effet, il existe plus de 500 bières en Wallonie, pour les faire reconnaître, la région a développé le Label “Belgian Beer of Wallonie”, attribué aux brasseries qui brassent leur bière en propre.

les fromage

Terre de gastronomie et de gourmandise, la Wallonie compte plus de 500 variétés de fromages de grande qualité. Classés selon leur consistance : les bleus, les chèvres, les croûtes lavées ou fleuries, les pâtes dures et les pâtes demi-dures, plus savoureux les uns que les autres.

Chaque année, deux événements ont lieu afin d’honorer les meilleurs fromages de la Wallonie : 

  • Le concours des Fromages de Wallonie de Harzé : ce concours donne le prix Harzé d’or et d’argent aux meilleurs fromages de la région.
  • Le concours Coqs de Cristal : cet événement vise la promotion des produits locaux, durables, de saison et fabriqués dans des entreprises artisanales de petite taille.

Bleu des Moines, Fleur des Fagnes, Boulette de Nivelles, Bleu d’Adèle, Cassettes, Trou d’Sottai, Cassete de Beaumont, Herve, Boû d’Fagne, Bouquet des Moines, Fleur de Fagnes, Val Dieu, Chimay, Orval,  Waterloo,  et la liste est longue. Les fromages wallons sont à déguster avec une bière trappiste de haute fermentation.

Les salaisons, une tradition wallonne

Produit phare de la gastronomie wallonne, la charcuterie est une spécialité qui séduit les connaisseurs et les gourmands. Reconnues pour la qualité de leur viande, les salaisons ardennaises sont préparées à base de deux principales races : le porc Landrace et le porc Piétrain. L’obtention d’un produit de qualité nécessite un ensemble de procédés et de techniques spécifiques : température, circulation d’air frais et humidité, sans oublier la maturation et le séchage de la viande.Le jambon d’Ardenne est identifié grâce à IGP européenne « indication géographique contrôlée », cru, salé, maturé et fumé selon les traditions wallonnes dans les Ardennes. Vous pouvez le déguster sur les tables des restaurants ou chez les commerçants des produits de terroir.

Les traiteur, véritables stars des fêtes

Sollicités par de nombreux clients particuliers et professionnels pour les repas de famille et les buffets d’entreprises, les traiteurs mettent en place des moyens matériels et humains afin de faire face au surcroît d’activité en cette période de fêtes de fin d’année. Les produits locaux du terroir et les grands classiques sont toujours appréciés : la dinde, le caviar, les salaisons, le fromage, les bières de Noel, le boudin noir de canard au foie gras, la rillette de canard et la rillette de porc. En effet, les traiteurs misent sur la qualité, en privilégiant les produits locaux et les saveurs de Wallonie.

Faire appel aux services d’un traiteur professionnel en Wallonie vous permet de savourer de délicieuses recettes de Noël. Mais également de profiter pleinement de vos convives sans se soucier de cuisiner.

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