Découvrez nos 4 recettes végétariennes d’apéritif de Noël.
Vous souhaitez préparer un apéritif festif et végétarien ? Ce guide est fait pour vous ! Atout-blog vous invite à découvrir 4 recettes végétariennes d’apéritif de Noël.
1 – Feuilleté escargot :
Ingrédients : 20 feuilletés
- 1 pâte feuilletée végétale sans beurre
- 150 g de champignons de Paris
- 20 g de persil
- 2 gousses d’ail
- 5 noix de Grenoble
- Huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de lait végétal
- Sel et poivre
- Romarin
Préparation :
- Épluchez et émincez l’ail
- Coupez les champignons en petits cubes
- Pendant 5/6 minutes, faites rissoler le tout dans une poêle
- Ajoutez le persil et les noix concassées
- Passez la totalité des ingrédients dans le mixeur en ajoutant une cuillère à soupe d’huile d’olive
- Étalez la pâte feuilletée et donnez-lui une forme rectangulaire.
- Positionnez le mélange sur la pâte
- Enroulez le côté droit 3 fois et le côté gauche entièrement (pour former la tête et le corps)
- Laissez reposer 30 minutes dans le congélateur
- Préchauffez le four à 210 °C
- Découper le rouleau en tranches et placez-les sur un papier cuisson
- Enfournez 15 minutes
Il ne vous reste plus qu’à servir à vos invités et à déguster !
2 – Cappuccino végan aux champignons :
Ingrédients : 4 personnes
- 20 cl de crème de soja
- 250 g de champignons
- 2 échalotes
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 20 cl de bouillon de légumes
- Sel/poivre
- Herbes fraîches au choix
Préparation :
- Lavez bien vos champignons et coupez-les grossièrement
- Émincez vos échalotes et faites-les revenir avec de l’huile à feu doux
- Quand elles deviennent translucides, incorporez les champignons et continuez la cuisson pendant 10 minutes
- Salez et poivrez
- Mixez 10 cl de crème de soja avec la préparation de champignons
- Incorporez doucement le bouillon de légumes
- Versez dans des verres
- Fouettez le reste de crème de soja, jusqu’à ce qu’une mousse se crée et déposez-la sur la préparation.
- Ajoutez quelques herbes fraîches hachées
Et voilà, le tour est joué !
3 – Toast de patate douce :
Ingrédients : 12 Toasts (2 à 3 personnes)
- 1 patate douce (+/- 300 g)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel/poivre
Ingrédients : crème à l’ail
- 10 gousses d’ail épluchées
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 20 cl de lait
- 15 cl de crème liquide
- 1 œuf
Ingrédients : Oignons caramélisés
- 2 oignons rouges
- 1 cuillère à soupe de margarine végétale
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 10 ml de vinaigre balsamique
Préparation 1 : Les toasts
- Lavez bien la patate douce
- Épluchez-la (selon les goûts)
- Coupez des rondelles de patates douces d’un centimètre d’épaisseur
- Préchauffez le four à 180 °C
- Mélangez les rondelles avec l’huile, le sel et le poivre
- Enfournez 20 minutes
- Retournez les rondelles et poursuivez la cuisson 15 minutes
Préparation : Crème à l’ail
- Faites cuire les gousses d’ail dans 15 cl de lait pendant 10 minutes
- Lorsque les gousses sont cuites, jetez le lait
- Mixez les gousses
- Incorporez la crème, la Maïzena et le jaune d’œuf
- Faites cuire la préparation au bain-marie jusqu’à obtention d’une crème onctueuse
Préparation : Oignons caramélisés
- Émincez les oignons
- Faire fondre la margarine dans une poêle à feu doux
- Ajoutez les oignons
- Laissez fondre pendant 10 minutes
- Ajoutez le sucre, le vinaigre balsamique et une pincée de sel
- Mélangez bien le tout et continuez la cuisson 10 minutes
Il ne vous reste plus qu’à dresser vos toasts que vous pouvez tout aussi bien déguster chaud que froid.
4 – Sapin au pesto et au fromage :
Ingrédients : 6 personnes
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 150 g de pesto
- 65 g de fromage râpé
- Graine de sésame dorée
- 2 cuillères à soupe de lait de soja
- 1 jaune d’œuf
Préparation :
- Préchauffez le four à 180 °C
- Étalez la première pâte feuilletée
- Déposez le pesto partout
- Éparpillez le fromage râpé au-dessus
- Recouvrez de la seconde pâte feuilletée
- Découpez le tronc et les côtés du sapin
- Coupez des bandes horizontales de 1 cm de chaque côté du sapin, sans toucher la bande centrale
- Étalez le jaune d’œuf sur tout le sapin et parsemez les graines de sésame
- Torsadez chaque bande sur elle-même
- Enfournez 20 minutes
Bon appétit !
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