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Pâté gaumais : un classique du terroir wallon ! 

Pâté gaumais : un classique du terroir wallon  !

Recette du pâté gaumais, une tourte typique du pays Gaumais  

À déguster chaud ou froid, le pâté gaumais est une tourte de pâte levée de forme ronde, farcie de viande de porc et cuite au four. Marinée dans du vin ou du vinaigre, elle est typique du pays gaumais, une région connue pour sa gastronomie et ses saveurs.

  •  Durée de préparation : plus de 2 heures
  •  Repos de la pâte : 1 heure
  • Difficulté : Moyenne

Ingrédients 

Pâte :

  • 500 g de farine
  • 60 g de levure fraîche
  • 2 œufs entiers + 1 jaune d’œuf
  • 150 g de beurre ou de graisse
  • 125 ml de lait

Marinade :

  • 500 g de viande de porc (spiring)
  • 4 cuillerées de vinaigre
  • 1 verre de vin blanc sec ou rouge
  • 1 cuillère d’huile d’olive
  • 4 échalotes moyennes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 branche de thym
  • Persil
  • Sel et poivre

Préparation :

      Le pâté gaumais :

  • Dans un plat, mélangez le vin blanc avec l’huile d’olive et le vinaigre
  • Ajoutez les herbes aromatiques, l’ail et les échalotes
  • Ajoutez le sel et le poivre
  • Coupez la viande en petits morceaux et la faire mariner 48 heures au réfrigérateur

      La pâte :

  • Mélangez bien dans un saladier la farine, la levure, les œufs, le lait et le beurre fondu
  • Divisez la pâte homogène en 2 boules (une plus grosse que l’autre)
  • Laissez reposer et gonfler environ 1 heure

Ensuite, étalez la plus grosse boule en premier, ajoutez la viande marinée dessus et puis déposez la 2ème boule de pâte sur la viande en la recouvrant. Créez une cheminée au milieu en perçant le pâté et badigeonnez la pâte avec le jaune d’œuf.

NB : préchauffez le four à 140°C et enfournez pendant 90 min.

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