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Gastronomie

Recette carbonade flamande 

Recette carbonade flamande

Découvrez la recette de la carbonade flamande traditionnelle

Composé de viande de bœuf ou de porc marinée à la bière, la carbonade flamande est très réputée en Belgique et dans les régions du nord de la France. L’idéal est de préparer ce plat traditionnel la veille pour le déguster le lendemain.

  • Temps de préparation : 45 min 
  • Temps de cuisson : 2 h 30
  • Difficulté : facile 

Ingrédients pour 4 personnes 

  • 1 kg de viande carbonade de bœuf 
  • 2 gros ou 4 petits oignons
  • 2 gousses d’ail écrasées
  • Sel et poivre
  • 1 branche de thym
  • 2 tranches de pain d’épices
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cs de Moutarde
  • 1 Litre de bière 

Étapes de préparation 

Étape 1 : Dans une casserole à couvert, placez les morceaux de bœuf, ajoutez les oignons coupés en lamelles, quelques gousses d’ail et déversez la bière

Étape 2 : Salez et poivrez la viande selon vos goûts

Étape 3 : Ajoutez 1 branche de thym, les 2 feuilles de laurier, les condiments et mélangez le tout

Étape 4 : Ajoutez de l’eau

Étape 5 : Recouvrez la casserole et laissez cuire à feu très doux.

Étape 6 : Ajoutez ensuite les tranches de pain d’épices tartinées de moutarde et laisser mijoter à couvert.

À servir avec des frites fraîches et de la bière liégeoise. Bon appétit ! 

Pour découvrir les spécialités de la gastronomie belge, visitez notre blog