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Nos recettes de gratins d’hiver faciles et savoureuses 

Nos recettes de gratins d’hiver faciles et savoureuses

Nos 3 recettes de gratins d’hiver savoureuses et faciles

Rapide à préparer, le gratin est un plat réconfortant, riche et hivernal par excellence. Outre le bon goût, ce plat traditionnel plaît aux petits comme aux grands. Découvrez dans cet article 3 recettes de gratins d’hiver savoureuses et pas chères.

1- Gratin de pommes de terre aux lardons 

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de pommes de terre 
  • 400 g de lardons fumés 
  • 2 oignons 
  • 1 c.à.c d’huile d’olive 
  • 1 gousse d’ail 
  • 20 cl de crème liquide
  • 60 cl de lait 
  • Sel et poivre 
  • 2 ou 3 feuilles de laurier 
  • 150 g d’emmental râpé 

Préparation : 25 min 

  1. Préchauffez votre four à 200 °C
  2. Pelez et lavez les pommes de terre puis coupez-les en rondelles 
  3. Dans une casserole d’eau bouillante, déposez les pommes de terre et versez le lait
  4. Ajoutez ensuite les feuilles de laurier, la gousse d’ail coupée, salez et poivrez 
  5. Faites cuire à feu doux pendant 15 à 20 min, égouttez et réservez. Les pommes de terre doivent être fermes
  6. Pendant ce temps, faites revenir les lardons fumés dans une poêle quelques minutes et réservez-les
  7.  Pelez et émincez les oignons 
  8. Dans une poêle, mettez l’huile d’olive et faites sauter les oignons à feu doux
  9. Lorsque les oignons sont colorés, ajoutez les lardons réservés et mélangez
  10. Beurrez le plat à gratin et versez les pommes de terre
  11. Répartissez le mélange de lardons et oignons dessus et recouvrez avec la crème fraîche
  12. Parsemez l’emmental râpé 
  13. Enfournez pendant 1 h. 

2 – Gratin de chou-fleur

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1.5 de chou-fleur 
  • 40 g de beurre 
  • 40 g de farine 
  • 80 cl de lait 
  • 200 g de gruyère râpé 
  • Sel et poivre 

Préparation : 20 min 

  1. Détaillez le chou-fleur en fleurettes
  2. Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 15 min
  3. Égouttez et réservez
  4. À feu doux, faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez bien.
  5. Ajoutez le lait petit à petit, salez et poivrez
  6. Laissez cuire tout en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse
  7. Dans un plat à gratin, déposez les fleurettes de chou-fleur et répartissez la béchamel dessus
  8. Ajoutez le gruyère râpé
  9. Préchauffez le four à 200 °C
  10. Enfournez pendant 15 min

 3 – Gratin de pâtes au jambon

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 400g de pâtes (pennes ou coquillettes) 
  • 6 tranches de jambon
  • 100 g de fromage râpé
  • 30 gr de beurre 
  • 30 gr de farine 
  • 60 cl
  • Sel et poivre 

Préparation : 15 min 

  1. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes. Égouttez et réservez 
  2. Préchauffer le four à 200 °C 
  3. Coupez les tranches de jambon en lamelles 
  4. Mélangez les pâtes avec les lamelles de jambon 
  5. Dans une casserole, faites fondre le beurre
  6. Ajoutez ensuite la farine et mélangez 
  7. Versez progressivement le lait tout en mélangeant  
  8. Dans un plat à gratin, versez les pâtes au jambon et ajoutez la béchamel dessus 
  9. Répartissez ensuite le fromage râpé et laissez cuire entre 10 et 15 minutes.

Bon appétit ! 

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