La gaufre de Liège : une tradition gourmande
Appelée aussi gaufre au sucre, la gaufre liégeoise est la doyenne des gaufres. Elle est distinguée par sa forme ovale, ses 24 trous, ses bords irréguliers et ses petits nids de sucre logés dans la pâte délicatement moelleuse. La dégustation de cette savoureuse gourmandise est un véritable moment de plaisir.
Sa principale rivale reste la gaufre Bruxelloise blonde et légère, avec sa forme rectangulaire aux alvéoles carrés. Elle se prête à toutes les garnitures : chocolat fondu, miel, fruits frais, chantilly, sucre, etc.
Pour trancher entre les deux spécialités, il faut absolument tester les deux !
Histoire
Selon les différentes sources, la gaufre liégeoise serait apparue en 1842. La légende raconte qu’au 18ème siècle, le prince-évêque de Liège a demandé à son cuisinier de lui préparer quelque chose de savoureux et sucré. Il tenta de cuisiner une brioche avec du sucre dans un gaufrier en modifiant la recette de la galette aux céréales, avant d’obtenir une pâtisserie qui a énormément plu au prince. Ensuite, les recettes se sont multipliées et d’autres ingrédients se sont ajoutés pour obtenir la gaufre que nous connaissons tous aujourd’hui.
Le gaufrier apparaît pour la première fois au XIIIe siècle, lorsqu’un forgeron a fabriqué le fameux moule en fer inspiré des rayons de miel fabriqués par les abeilles.De nos jours, il existe plusieurs appareils à gaufres, pour réussir cette savoureuse recette à la maison, en plus de respecter les consignes de la préparation, il faut bien choisir son gaufrier.
La recette
Le secret pour réussir cette recette consiste à choisir de bons produits et à laisser reposer suffisamment le mélange avant de commencer la cuisson. La véritable recette reste secrète, toutefois, nous allons vous dévoiler les ingrédients simples de la gaufre liégeoise selon les traditions de Wallonie.
Les ingrédients
Nous vous recommandons d’opter pour des produits frais et de qualité afin de réussir cette recette.
- 1 kg de farine
- 75 g de levure
- 5 dl de lait et eau
- 50 g de sucre
- 2 oeufs
- 500 g de beurre
- 50 g de miel, vanille ou cannelle (au choix)
- 3 gr de bicarbonate de soude
- 600 g de sucre perlé
La préparation
Mélanger 800 g de farine avec la levure, le lait, l’eau, le sucre et les œufs.
Laisser reposer pendant 15 minutes, ensuite, ajouter le beurre, 200 g de farine, le miel, le sel, la vanille et le bicarbonate de soude.
Mélanger bien tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, Laisser reposer pendant 10 minutes, ensuite, ajouter le sucre perlé, former des pâtons et laisser les reposer à température ambiante.
Cuire dans un gaufrier à feu doux pendant 5 à 10 minutes, les gaufres doivent prendre une belle couleur.
Laisser refroidir un petit moment, à déguster sans modération !
Comment reconnaître une vraie gaufre liégeoise ?
Véritable classique de la culture culinaire wallonne, la gaufre de Liège a désormais un label et une charte élaborés par la maison du tourisme du pays de Liège afin de recenser les établissements artisanaux qui proposent l’authentique recette traditionnelle en respectant le cahier de charge prédéfini. L’objectif ? Orienter les clients qui souhaitent déguster cette savoureuse pâtisserie vers ces adresses labellisées. Les professionnels concernés se verront remettre le fameux Label de l’Authentique Gaufre de Liège.
À part son goût inimitable, la gaufre liégeoise se distingue par plusieurs caractéristiques, à savoir :
- Une recette authentique ;
- Des ingrédients simples ;
- Des produits naturels ;
- Une préparation traditionnelle ;
- Une forme arrondie à ovale ;
- Du sucre perlé à l’intérieur de la pâte ;
- Elle possède 24 trous.
Maintenant, vous savez comment reconnaître facilement une vraie gaufre liégeoise !
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