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Recettes d’automne pour le mois d’octobre 

Recettes d’automne pour le mois d’octobre

Nos idées recettes d’automne pour le mois d’octobre

Octobre est un mois riche en fruits et en légumes. Alors, profitez de cette saison pour préparer des recettes d’automne faciles qui plairont aux petits comme aux grands.

Atout-blog vous invite à découvrir 3 recettes gourmandes de saison, faciles à réaliser. 

1- Gratin de brocolis et pommes de terre

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 têtes de brocolis 
  • 6 pommes de terre 
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail hachée ou pressée 
  • 1 grosse pincée de muscade râpée en poudre
  • 20 cl de crème liquide 
  • 10 g de beurre
  • 60 g de gruyère râpé  
  • Sel et poivre 

Préparation : 

  • Pelez les pommes de terre, lavez-les, coupez-les en gros dés 
  • Faites bouillir une grande casserole d’eau salée et versez les pommes de terre dedans
  • Faites cuire pendant 15 min
  • Lavez les brocolis, coupez-les en petits bouquets et faites-les cuire dans l’eau bouillante pendant 5 à 8 min
  • Préchauffez le four à 180° 
  • Égouttez les pommes de terre et les brocolis 
  • Pelez et hachez l’oignon puis faites-le fondre à la poêle dans le beurre 5 min à feu moyen
  • Une fois l’oignon bien tendre, versez la crème liquide, la noix de muscade, l’ail puis poivrez et salez selon vos goûts 
  • Dans un plat à gratin, alternez les pommes de terre coupées en petites rondelles et les brocolis
  • Versez le mélange, parsemez de gruyère et enfournez 20 min au moins.

À servir bien chaud !

2- Tarte aux figues

Tarte aux figues

Ingrédients pour 6 personnes : 

  • 1 pâte feuilletée 
  • 500g de figues 
  • 1 œuf 
  • 40g de sucre 
  • 20 cl de crème fraîche 
  • 1 sachet de sucre vanillé 

Préparation : 

  • Préchauffez le four à 210° C
  • Dans un moule à tarte rond, disposez et piquez la pâte feuilletée
  • Rincez les figues à l’eau, coupez-les en deux et disposez-les sur la pâte
  • Dans un bol, mélangez l’œuf, le sucre, le sachet de sucre et la crème fraîche 
  • Versez le mélange sur les figues 
  • Enfournez pendant 35 min.

Laissez refroidir avant de la servir !

3- Quiche au chou-fleur

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 pâte feuilletée 
  • 400 g de chou-fleur 
  • 2 œufs
  • 100 g de lardons fumés 
  • 10 cl de crème fraîche 
  • 1 pincée de muscade
  • 100 g de parmesan 
  • Sel et poivre 

Préparation : 

  • Préchauffez le four à 210° C
  • Dans un moule à tarte, disposez la pâte, piquez-la et faites-la cuire à blanc pendant 5 min 
  • Séparez les bouquets de chou-fleur et faites-les revenir avec les lardons fumés environ 10 min
  • Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème fraîche et le parmesan 
  • Ajoutez ensuite une pincée de muscade, salez et poivrez
  • Répartissez le chou-fleur avec le mélange sur le fond de tarte précuit
  • Enfournez à four chaud pendant 25 minutes.

Découvrez toutes nos recettes d’automne sur notre rubrique dédiée à la gastronomie.

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