les biscuits de Noël, des recettes traditionnelles de fêtes
Indispensables à l’approche des fêtes de fin d’année, les biscuits de Noël, les spéculoos ou encore le célèbre cougnou. Ces petits plaisirs sucrés apportent la magie des fêtes et la chaleur à nos maisons, une ambiance qui nous rappelle nos souvenirs d’enfance avec l’odeur des épices et du beurre qui se dégagent de la cuisine pendant la cuisson, un véritable délice.
Vous pouvez préparer ces recettes de Noël pendant tout le mois de décembre et en profiter pour les partager et les offrir à vos amis et votre famille.
Les biscuits de Noël
Symbole de fêtes de fin d’année, ce biscuit est préparé à base d’une pâte sablée sucrée, il peut être aromatisé selon vos envies : parfumé à la cannelle, à la noix de muscade, au gingembre, au chocolat, aux fruits confits ou à l’orange,
Ingrédients
- 150 g de farine
- 1 œuf
- 90 g de sucre semoule
- 50 g de sucre glace
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à moka de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 3 à 4 cuillères à café d’eau
Celle-là étant la recette de base, vous pouvez ajouter d’autres épices en fonction de vos envies.
Préparation
- Dans un saladier, mélangez le beurre, ajoutez le sucre et tournez le tout en crème. Ensuite, incorporez-y l’œuf et continuez à mélanger jusqu’à ce que la préparation soit mousseuse.
- Ajoutez la cannelle, la levure et la farine et mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Étalez la pâte au rouleau sur une planche farinée, découpez des petits biscuits avec des formes d’emporte-pièce de motifs de Noël : flocons, étoiles, sapins, père-noël, …
- Disposez-les sur une plaque beurrée et faites cuire au four doux (thermostat 3) pendant 15 minutes environ.
- Sortez les biscuits du four et laissez-les refroidir.
- Décorez vos biscuits à l’aide d’un pinceau avec les motifs de votre choix en utilisant un glaçage à base de sucre glace et blanc d’oeuf ou avec des perles de sucre argentées.
- Laissez vos biscuits durcir.
Spéculoos, un biscuit traditionnel de Noël
Biscuits de Noël typiquement belge, les spéculoos sont préparés pendant les fêtes de fin d’année pour célébrer la St Nicolas le 6 décembre. Faits à base de vergeoise et parfumés à la cannelle, ces biscuits croquants sont savoureux et faciles à réaliser.
Ingrédients
- 300 g de Cassonade
- 500 g de farine
- 3 œufs
- 250 g de beurre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- ¼ cuillère à café de sel
- ¼ cuillère à café d’anis en poudre
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- ½ cuillère à café de gingembre en poudre
- ½ cuillère à café de noix de muscade en poudre
- ½ cuillère à café de clous de girofle en poudre
- ¼ cuillère à café cardamome en poudre
- ¼ cuillère à café de poivre blanc
Préparation
- Commencez par mélanger le beurre avec le sucre, le sel et les épices.
- Ajoutez les œufs et mélangez la préparation à l’aide d’une spatule.
- Ajoutez progressivement la farine et la levure et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Laissez reposer la pâte au frais pendant 12 heures.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Divisez la pâte en 4 pâtons et étalez le premier pâton sur un plan de travail fariné.
- Découpez la pâte à l’emporte-pièce aux motifs de Noël : flocons, étoiles, sapins, père-noël, …
- Déposez les spéculoos sur une plaque garnie de papier sulfurisé et cuire environ 10 minutes.
- Sortez les spéculoos du four et laissez-les refroidir.
Le Cougnou de Noël
Le cougnou est une brioche traditionnelle flamande préparée durant le mois de décembre en période de fêtes de fin d’année. La tradition veut qu’on déguste les savoureux cougnous au petit-déjeuner du 25 décembre après la messe de Minuit. Nous vous dévoilons ci-dessous la véritable recette traditionnelle de Cougnou de Noël.
Ingrédients
- 1kg de farine
- 6 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 50g de levure boulangère
- 250 g de sucre
- 30g de sucre perlé
- 10g de sel
- 250 g de beurre
- 200 g de raisins secs
Préparation
De préférence, utilisez un robot pour pétrir la pâte.
- Ajoutez la farine dans le bol du robot, le lait, la levure, les œufs, le sel et le sucre.
- À la fin du pétrissage, ajoutez le beurre, les raisins secs et le sucre perlé.
- Laissez reposer la pâte pendant une heure.
- Coupez la pâte et la diviser en plusieurs pâtons sur un plan de travail fariné.
- Façonnez le cougnou en formant une boule à laquelle on colle une boule plus petite de chaque côté de façon à former un bonhomme.
- Laissez lever pendant une heure et demi.
- Badigeonnez la surface d’un mélange de jaune d’œuf.
- Enfournez les cougnous dans un four à 180 °C pendant 35 minutes.
Profitez de cette période de Noël et de fêtes de fin d’année pour préparer de délicieuses recettes traditionnelles. Vous pouvez partager les biscuits de Noël en famille ou les offrir à vos invités.
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