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Fromage belge : Le top 10 qui fera plaisir aux plus gourmands. 

Fromage belge :  Le top 10 qui fera plaisir aux plus gourmands.

La Belgique est un pays célèbre par ses spécialités culinaires et ses multiples trésors gastronomiques : chocolat, bières, fromages …et bien d’autres.

Vous pouvez découvrir dans cet article les bienfaits du chocolat

Ce merveilleux pays regorge de délicieux fromages aux saveurs variées et incomparables, issus de différentes régions qui reflètent leur savoir-faire et leur richesse.

Quel est le meilleur fromage belge à absolument goûter ?

Dans la suite de cet article, nous allons vous exposer le top 10 de fromage  belge qu’il faut absolument goûter, ils feront le plaisir des plus gourmands et vous offrent un vaste éventail de saveurs, de textures et d’arômes à explorer

Fromage Belge : Le Herve

Le Herve est le  fromage belge le plus célèbre, il est spécifique de la région de Herve.  Il est très connu pour son odeur intense et son goût prononcé dû à une bactérie nommée : le bacterium linens.

Ce fromage est à base de lait de vache, c’est une pâte molle dont la croûte lavée offre des saveurs aromatiques très relevées.

Vous pouvez le déguster avec une tranche de pain et une bière d’abbaye, ils forment une combinaison parfaite.

Lisez dans cet article les bières de Noël Belges! 

Fromage Belge : Le Chimay

C’est un fromage produit par les moines de l’abbaye Notre-Dame de Scourmont. Composé de plusieurs variétés, le plus connu est le Chimay à la bière car étant affiné dans la bière trappiste éponyme, il a un goût riche et légèrement malté.

Ce fromage est fabriqué avec 100% du lait de la région sous le contrôle de moines.

Fromage belge : Le Passendale.

Le fromage belge Passendale est originaire de la commune homonyme de Zonnebeke. Surnommé le « Brie Belge », il est élaboré de manière traditionnelle avec du lait de vache.

Ce fromage est sous forme de pâte mi-dure, demi-cuite, avec une texture aérée composée de petits trous, d’une saveur unique.

 Vous allez surprendre vos invités avec un plateau de ce magnifique fromage. Vous pouvez le compléter avec de la charcuterie, sans oublier du  pain  et du vin.

Fromage Belge : La boulette de Bastogne

Ce fromage artisanal de Wallonie est produit dans plusieurs fermes laitières de la Belgique, et cela depuis de nombreuses années.  

Il est à base de lait écrémé de vache, il contient certains épices comme du sel, du poivre et des herbes. Ce fromage belge peut être dégusté sous différentes formes ; frais ou un peu maturé, froid ou chaud, servi dans un bol ou sur une assiette.

Fromage Belge : Le Pavé de Soignies

C’est un fromage fermier composé de pâte mi-dure et à croûte lavée, il contient un goût puissant et une texture crémeuse.

Il est destiné aux amateurs de fromages aux goûts prononcés.  

Fromage Belge : Le Brussele Kass

Surnommé le fromage de Bruxelles, ce fromage est produit avec du lait écrémé, il a un goût fortement prononcé et une forte odeur.

Ce fromage belge est souvent épicé avec du sel, du poivre et de fines herbes ; Vous pouvez le déguster avec du pain et l’accompagner avec des salades.

Fromage Belge : Fagne

Originaire des Hautes Fagnes, ce fromage belge est composé de pâte molle à croûte lavée, il est fabriqué à base de lait de vache pasteurisé et ne contient que 22% de matières grasses.  

Il dispose d’une texture onctueuse avec un goût typique qui ressemble à celui du fromage de Herve. Il est souvent épicé lui conférant des saveurs variées.

Fromage Belge : La Maquée

C’est un  fromage artisanal produit au lait entier de vache ou de chèvre. Il est très populaire en Wallonie.

La texture de ce fromage belge est crémeuse avec un goût léger, il peut être déguster salé ou sucré accompagné des desserts ou avec du pain.

Fromage Belge : l’Empereur

Produit à Hervé, ce fromage  belge est à pâte molle et à croûte lavée, il dispose de l’odeur de navet et d’une saveur de beurre salée.

Fromage Belge : Le Bleu des Moines

Le Bleu des Moines est produit dans l’abbaye de Maredsous, c’est un fromage crémeux qui possède les saveurs d’un bleu doux.

Il peut être consommé avec du pain, servi dans un plateau de fromage et incorporé dans diverses recettes. Il se marie parfaitement avec du vin doux et de la bière fruitée.

Pour en conclure , si vous désirez savourer ces différents fromages, choisissez un plateau varié de fromages combinés d’un pain artisanal, des fruits frais et des noix. Consommez les avec des bières locales, du vin rouge léger ou des cidres selon vos envies.

Cette diversité de fromage nous incite tous à découvrir la richesse et la diversité du terroir belge ! Que choisissez vous de goûter en premier !

Voici une sélection des meilleures pâtisseries en Belgique, régalez vous bien!

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