Découvrez 3 recettes de gaufres Belges.
Vous voulez faire un goûter pour vos enfants et vous ne savez pas quoi faire ? Quoi de mieux que des bonnes gaufres Belges ? Atout-Blog vous a préparé 3 recettes de gaufres Belges pour plaire à tous les goûts.
1 – Les gaufres de Bruxelles :
Ingrédients : 8 personnes
- 125 g de farine
- 250 ml de lait entier
- 10 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 gousse de vanille grattée
- 80 g de beurre fondu
- 5 œufs
Préparation :
- Faites chauffer le lait sans qu’il ne monte à ébullition avec la gousse de vanille préalablement grattée.
- Laissez infuser durant 15 minutes et ajoutez le beurre fondu.
- Mélangez bien et retirez la gousse de vanille.
- Dans un récipient, fouettez le sucre, le sel et 5 jaunes d’œufs.
- Ajoutez la farine petit à petit et incorporez le lait infusé.
- Mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
- Montez 4 blancs d’œuf en neige et incorporez-les délicatement dans la préparation à l’aide d’une spatule.
- Laissez reposer la préparation pendant 1 heure.
- Faites vos gaufres à l’aide d’un gaufrier et sortez-les lorsqu’elles commencent à devenir dorées.
Bon appétit !
2 – Les gaufres Belges à la Flamande :
Ingrédients : 8 personnes
- 420 g de farine à pâtisserie
- 1 cuillère à café de levure de boulanger
- 20 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ cuillère à café de sel
- 18 cl d’eau
- 115 g de beurre fondu
- 2 œufs
- 30 cl de lait à moitié écrémé
Préparation :
- Mélangez dans un récipient les ingrédients secs : farine, sucres, sel, levure.
- Versez l’eau et le lait petit à petit et mélangez doucement.
- Rajoutez le beurre fondu et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
- Montez les blancs en neige et ajoutez les jaunes à la préparation.
- Incorporez délicatement les blancs montés en neige à la préparation.
- Laissez reposer 30 minutes
- Durant ce temps, graissez les plaques du gaufrier.
- Faites vos gaufres à l’aide du gaufrier.
Il ne vous reste plus qu’à déguster.
3 – Les gaufres de Liège :
Ingrédients : 12 personnes
- 750 g de farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- 200 g de sucre perlé
- 2 sachets de levures de pâtissier
- 44 cl de lait tiède
- 300 g de beurre
- 2 pincées de sel
- 4 œufs
Préparation :
- Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre vanillé et le sel.
- Faites un puits au centre du récipient afin de casser les œufs à cet endroit.
- Mélangez la levure avec le lait tiède et incorporez-la doucement avec le reste de la préparation.
- La pâte doit être assez compacte.
- Laissez reposer la pâte durant 30 minutes.
- Ajoutez par la suite, le sucre perlé et le beurre fondu et mélangez bien.
- Laissez reposer une seconde fois la pâte pendant 30 minutes ou plus avant de faire cuire vos gaufres.
- La cuisson est rapide donc soyez vigilant. Sortez-les du gaufrier lorsqu’elles sont bien dorées.
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