Recettes de 3 desserts wallons
Terre de saveurs, la Wallonie est connue pour la richesse de ses produits de terroir, la diversité de sa gastronomie et le savoir-faire de ses artisans pâtissiers, ce qui a donné lieu à de délicieux desserts wallons qui font de cette région la destination des gourmands qui souhaitent savourer des douceurs uniques : gaufres, tartes, chocolats, biscuits, etc.
Nous allons vous dévoiler 3 recettes de desserts wallons authentiques et faciles à réaliser.
Flan Verviétois
Délicieux et facile à réaliser, le flan verviétois est un savoureux dessert wallon que vous pouvez préparer à base d’ingrédients simples en suivant la recette ci-dessous.
Ingrédients :
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 50 g de sucre fin
- Une gousse de vanille
- 7,5 dl de lait bouilli et refroidi
- Pâte brisée
Préparation :
- Mélanger au fouet 3 jaunes d’œufs, le sucre et un peu de vanille, quand le mélange est bien homogène, ajouter le lait et la farine, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse comme une pâte à crêpes.
- Ajouter les blancs d’œufs battus en neige.
- Ajouter le tout sur des moules beurrés et enfarinés avec la pâte, ajouter le flan et faire cuire pendant 45 minutes dans un four à 160° degrés.
- Démouler la préparation sur une grille et laisser refroidir minimum 2h au frigo.
Tarte au riz
Provenant de la province de Liège à Verviers, la tarte au riz ou « dorêye » en wallon est une pâtisserie wallonne que nous retrouvons dans toutes les boulangeries belges. Appréciée pour sa consistance et son apport nutritionnel, la tarte au riz se prête à plusieurs variations, nous vous proposons ci-dessous la véritable recette traditionnelle.
Ingrédients :
Pâte à tarte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- ½ verre de lait
- 1 cuillère à café de levure chimique
Garniture :
- ½ litre de lait + ½ verre
- 50 g de riz
- 20 g de Maïzena
- 1 œuf
- 80 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
- Mélanger la farine, la levure chimique, le sucre vanillé, le beurre et le lait froid.
- Pétrir la pâte, puis la rouler en boule et laisser reposer la préparation au minimum 2h.
- Mettre ½ litre de lait à bouillir,ensuite le verser sur le riz lavé.
- Remuer le mélange pendant 20 min.
- Ajouter le ½ verre de lait froid, le sucre et le sucre vanillé.
- Faire bouillir et retirer du feu.
- Ajouter le jaune d’œuf et le blanc battu en neige.
Étendre la pâte à tarte au rouleau et garnir un moule à tarte beurré de 30 cm environ de diamètre. - Piquer la pâte avant de la mettre au four durant 5 minutes, ensuite la retirer du four et y ajouter la préparation..
- Remettre au four pendant 25 minutes.
Pour savourer pleinement cette tarte, il vaut mieux la servir encore tiède.
La tarte à la cassonade
Briochée et caramélisée, cette délicieuse tarte à la cassonade est l’un des meilleurs délices qui font la renommée de la gastronomie wallonne. Retrouvez ci-dessous la véritable recette de cette savoureuse tarte au sucre.
Ingrédients :
Pâte à tarte
- 500g de farine tamisée
- 1 œuf
- 30 g de sucre
- 17,5 cl de lait tiède
- 160 g de beurre fondu
- 300 g de cassonade
- 42 g de levure
- 8 g de sel
Préparation :
- Mettre tous les ingrédients sauf le sel dans une bassine, et mélanger au batteur.
- Après l’obtention d’une pâte ferme, ajouter le sel.
- Faire une boule et la laisser reposer pendant 2 heures.
Garniture
- 2 œufs entiers et 2 jaunes d’œuf
- 20 cl de lait
- 20 cl de crème fraîche
Battre les œufs, les jaunes d’œuf, le lait et la crème fraîche.
Préparation de la tarte
- Préchauffer le four à 180°.
- Préparer un moule à tarte et le beurrer.
- Fariner le plan du travail et étaler la pâte au rouleau.
- Disposer la pâte dans le moule.
- Ajouter 300 grammes de cassonade sur la tarte.
- Ajouter la garniture.
- Déposer les petites noisettes de beurre sur la préparation.
- Laisser la pâte lever.
- Mettre la tarte dans le four préchauffé pendant 35 à 45 minutes.
Laisser la tarte refroidir avant de la servir.
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