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Les desserts traditionnels de la cuisine wallonne 

Les desserts traditionnels de la cuisine wallonne

Recettes de 3 desserts wallons

Terre de saveurs, la Wallonie est connue pour la richesse de ses produits de terroir, la diversité de sa gastronomie et le savoir-faire de ses artisans pâtissiers, ce qui a donné lieu à de délicieux desserts wallons qui font de cette région la destination des gourmands qui souhaitent savourer des douceurs uniques : gaufres, tartes, chocolats, biscuits, etc. 

Nous allons vous dévoiler 3 recettes de desserts wallons authentiques et faciles à réaliser.

Flan Verviétois

flan viervois

Délicieux et facile à réaliser, le flan verviétois est un savoureux dessert wallon que vous pouvez préparer à base d’ingrédients simples en suivant la recette ci-dessous.

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 50 g de sucre fin
  • Une gousse de vanille 
  • 7,5 dl de lait bouilli et refroidi
  • Pâte brisée

Préparation :

  • Mélanger au fouet 3 jaunes d’œufs, le sucre et un peu de vanille, quand le mélange est bien homogène, ajouter le lait et la farine, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse comme une pâte à crêpes.
  • Ajouter les blancs d’œufs battus en neige.
  • Ajouter le tout sur des moules beurrés et enfarinés avec la pâte, ajouter le flan et faire cuire pendant 45 minutes dans un four à 160° degrés.
  • Démouler la préparation sur une grille et laisser refroidir minimum 2h au frigo.

Tarte au riz

tarte au riz

Provenant de la province de Liège à Verviers, la tarte au riz ou « dorêye » en wallon est une pâtisserie wallonne que nous retrouvons dans toutes les boulangeries belges. Appréciée pour sa consistance et son apport nutritionnel, la tarte au riz se prête à plusieurs variations, nous vous proposons ci-dessous la véritable recette traditionnelle.

Ingrédients :

Pâte à tarte :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre 
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • ½ verre de lait
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Garniture :

  • ½ litre de lait + ½ verre
  • 50 g de riz
  • 20 g de Maïzena
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé

Préparation :

  • Mélanger la farine, la levure chimique, le sucre vanillé, le beurre et le lait froid.
  • Pétrir la pâte, puis la rouler en boule et laisser reposer la préparation au minimum 2h.
  • Mettre ½ litre de lait à bouillir,ensuite le verser sur le riz lavé.
  • Remuer le mélange pendant 20 min.
  • Ajouter le ½ verre de lait froid, le sucre et le sucre vanillé.
  • Faire bouillir et retirer du feu.
  • Ajouter le jaune d’œuf et le blanc battu en neige.
    Étendre la pâte à tarte au rouleau et garnir un moule à tarte beurré de 30 cm environ de diamètre.
  • Piquer la pâte avant de la mettre au four durant 5 minutes, ensuite la retirer du four et y ajouter la préparation..
  • Remettre au four pendant 25 minutes.

Pour savourer pleinement cette tarte, il vaut mieux la servir encore tiède.

La tarte à la cassonade

Tarte a la cassonade

Briochée et caramélisée, cette délicieuse tarte à la cassonade est l’un des meilleurs délices qui font la renommée de la gastronomie wallonne. Retrouvez ci-dessous la véritable recette de cette savoureuse tarte au sucre.

Ingrédients :

Pâte à tarte

  • 500g de farine tamisée 
  • 1 œuf
  • 30 g de sucre
  • 17,5 cl de lait tiède
  • 160 g de beurre fondu 
  • 300 g de cassonade
  • 42 g de levure 
  • 8 g de sel

Préparation :

  • Mettre tous les ingrédients sauf le sel dans une bassine, et mélanger au batteur.
  • Après l’obtention d’une pâte ferme, ajouter le sel.
  • Faire une boule et la laisser reposer pendant 2 heures.

Garniture

  • 2 œufs entiers et 2 jaunes d’œuf
  • 20 cl de lait
  • 20 cl de crème fraîche 

Battre les œufs, les jaunes d’œuf, le lait et la crème fraîche.

Préparation de la tarte

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Préparer un moule à tarte et le beurrer.
  • Fariner le plan du travail et étaler la pâte au rouleau.
  • Disposer la pâte dans le moule.
  • Ajouter 300 grammes de cassonade sur la tarte.
  • Ajouter la garniture.
  • Déposer les petites noisettes de beurre sur la préparation.
  • Laisser la pâte lever.
  • Mettre la tarte dans le four préchauffé pendant 35 à 45 minutes.

Laisser la tarte refroidir avant de la servir.

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