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Recette traditionnelle des boulets à la Liégeoise 

Recette traditionnelle des boulets à la Liégeoise

Origine des boulets à la liégeoise

Datant du 18ème siècle, les boulets à la Liégeoise étaient un véritable repas de fête. En effet, seule la classe aisée pouvait s’offrir le luxe d’acheter la viande et les épices nécessaires à la préparation de ce savoureux plat.

Célèbre plat de la gastronomie populaire liégeoise, le boulet peut être préparé de différente façon, nous vous présentons ci-dessous la véritable recette traditionnelle.

Ingrédients :

  • 300 g de hachis de bœuf.
  • 700 g de hachis de porc.
  • 1 oignon haché.
  • Du persil finement haché.
  • 4 tranches de pain de mie, bien imbibées de lait.
  • 2 œufs.
  • Un peu de chapelure.
  • Sel, poivre, muscade.

Préparation :

Commencer par mélanger les différents ingrédients jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

Former des boulets de 120 gr environ.

Cuisson :

Faites cuire les boulets dans une lèchefrite beurrée au four durant 35 minutes à 180 °C.

Préparation de la sauce

Faire revenir 4 oignons hachés dans du beurre, avec un peu de thym, une feuille de laurier et deux clous de girofle.

Ensuite, ajouter 4 cuillères à soupe de cassonade brune et continuer de mélanger sur un feu doux jusqu’à l’obtention d’un caramel. Puis ajouter un filet de vinaigre de vin.

Ajouter de l’eau relevée d’un cube d’extrait de viande ou avec du bouillon de viande. 

Ajouter du sel, du poivre et du sirop de Liège à la sauce.

Laisser cuire le tout dans une casserole pendant 40 minutes, ajouter de la Maïzena pour bien lier la sauce.

Ajouter quelques raisins de Corinthe imbibés de péket pour avoir un goût  mielleux.

Ajouter les boulets à la sauce et laisser frémir pendant 10 minutes à feu doux, rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Accompagner votre plat avec une salade fraîche, des frites et une bonne bière belge.

Bon appétit ! 

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