Nos 3 recettes de gratins d’hiver savoureuses et faciles
Rapide à préparer, le gratin est un plat réconfortant, riche et hivernal par excellence. Outre le bon goût, ce plat traditionnel plaît aux petits comme aux grands. Découvrez dans cet article 3 recettes de gratins d’hiver savoureuses et pas chères.
1- Gratin de pommes de terre aux lardons
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de pommes de terre
- 400 g de lardons fumés
- 2 oignons
- 1 c.à.c d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 20 cl de crème liquide
- 60 cl de lait
- Sel et poivre
- 2 ou 3 feuilles de laurier
- 150 g d’emmental râpé
Préparation : 25 min
- Préchauffez votre four à 200 °C
- Pelez et lavez les pommes de terre puis coupez-les en rondelles
- Dans une casserole d’eau bouillante, déposez les pommes de terre et versez le lait
- Ajoutez ensuite les feuilles de laurier, la gousse d’ail coupée, salez et poivrez
- Faites cuire à feu doux pendant 15 à 20 min, égouttez et réservez. Les pommes de terre doivent être fermes
- Pendant ce temps, faites revenir les lardons fumés dans une poêle quelques minutes et réservez-les
- Pelez et émincez les oignons
- Dans une poêle, mettez l’huile d’olive et faites sauter les oignons à feu doux
- Lorsque les oignons sont colorés, ajoutez les lardons réservés et mélangez
- Beurrez le plat à gratin et versez les pommes de terre
- Répartissez le mélange de lardons et oignons dessus et recouvrez avec la crème fraîche
- Parsemez l’emmental râpé
- Enfournez pendant 1 h.
2 – Gratin de chou-fleur
Ingrédients pour 6 personnes :
- 1.5 de chou-fleur
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 80 cl de lait
- 200 g de gruyère râpé
- Sel et poivre
Préparation : 20 min
- Détaillez le chou-fleur en fleurettes
- Faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 15 min
- Égouttez et réservez
- À feu doux, faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez bien.
- Ajoutez le lait petit à petit, salez et poivrez
- Laissez cuire tout en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse
- Dans un plat à gratin, déposez les fleurettes de chou-fleur et répartissez la béchamel dessus
- Ajoutez le gruyère râpé
- Préchauffez le four à 200 °C
- Enfournez pendant 15 min
3 – Gratin de pâtes au jambon
Ingrédients pour 6 personnes :
- 400g de pâtes (pennes ou coquillettes)
- 6 tranches de jambon
- 100 g de fromage râpé
- 30 gr de beurre
- 30 gr de farine
- 60 cl
- Sel et poivre
Préparation : 15 min
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes. Égouttez et réservez
- Préchauffer le four à 200 °C
- Coupez les tranches de jambon en lamelles
- Mélangez les pâtes avec les lamelles de jambon
- Dans une casserole, faites fondre le beurre
- Ajoutez ensuite la farine et mélangez
- Versez progressivement le lait tout en mélangeant
- Dans un plat à gratin, versez les pâtes au jambon et ajoutez la béchamel dessus
- Répartissez ensuite le fromage râpé et laissez cuire entre 10 et 15 minutes.
Bon appétit !
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